Области применения стереолитографических прототипов

Медицина

Изготовление моделей костей и мягких тканей по томограммам

Подробнее о компьютерной и магнитно-резонансной томографии читайте здесь.

В челюстно-лицевой хирургии и ортопедической стоматологии с появлением SLA появилось новое направление. Пациенту делают магниторезонансную томографию (МРТ) проблемного участка, из неё формируется компьютерная 3D-модель, а по ней выращивается реальная модель костной ткани. Таким образом, доктор уже на следующий день держит в руках модель костей (зубов) пациента. Не стоит наверное говорить, насколько информативнее такая модель, чем МРТ.

Область использования медицинских SLA-моделей

Область использования медицинских SLA-моделей очень широка: проектирование ортопедических имплантатов, планирование черепно-челюстно-лицевой хирургии или моделирования аневризмы аорты, в судебно-медицинской экспертизе, антропологии, ветеринарии и многие другие отрасли:

  • Ортопедия: изготовление имплантатов точно по форме дефектной области, измерение и анализ, хирургическое моделирование, исследования точности и т.д. Примеры
  • Черепно-челюстно-лицевая хирургия: конструирование имплантатов, изготовление на заказ пластин, измерение и анализ, хирургическое планирование, анатомические модели и т.д. Примеры
  • Персонификация заботы о пациенте: тренировка сложных операций по моделям пациента, индивидуальные шаблоны-кондукторы для точной установки ортопедических штифтов при зубопротезировании, индивидуальные наборы кап для исправления прикуса и т.д.
  • Сердечно-сосудистая медицина: разработка устройств, измерение и анализ, HeartPrint-модели конкретного пациента и т.д. Примеры
  • Легочная медицина: респираторные исследования, моделирование и анализ дыхательных путей и т.д.
  • Естественные науки: 3D-визуализация, измерение и анализ и т.д.
  • Другие: существует бесчисленное множество других приложений, таких как палеонтология, судебно-медицинской экспертиза, ветеринария и т.д. (Примеры) Подробную информацию Вы можете получить на сайте Materialise.com
  • Преобразование томограмм в 3D-модель

    Томограф сохраняет послойно отснятые изображения в виде списка файлов-картинок. Преобразование такого набора графических файлов в единую 3D-модель может быть выполнено, например, в программе Materialize Mimics.

    Для определения зоны «материализации» устанавливается граница серого цвета. Все области, окрашенные на томограмме светлее заданного уровня, будут перенесены в 3D-модель, а менее плотные ткани, представленные на МРТ более тёмными областями, будут проигнорированы. Уровень серого цвета выбирается в соответствии с задачей: получить по томограмме только плотные костные ткани, менее плотные хрящевые или только мягкие. Исходя из этих соображений, оператор регулирует требуемый уровень серого при обработке, и все элементы, которые выше уровня серого цвета автоматически подсвечиваются для контроля.

    -> Изменение «границы серого» от тёмной к светлой ->

    Выше показаны модели, выполненные с одной томограммы, но с разным уровнем серого. На левом рисунке уровень серого минимален, и в модель включены все мягкие ткани. Далее от рисунка к рисунку уровень серого цвета повышается и можно видеть, как из 3D-модели уходят сначала самые мягкие ткани, затем более плотные, и, наконец, остаются только костные.

    Требование к томограмме

    Для создания качественной 3D-модели необходимо, чтобы томограмма была снята с большим разрешением (слои менее 1 мм) и высокой контрастностью. При большей толщине слоев, 3D-модель получится грубой. Слева приведена модель, полученная по плохой томограмме с большим количеством "шумов" и толщиной слоя более 5 мм. На правом рисунке изображена модель, полученная из контрастной томограммы с толщиной слоев 1 мм.

    Как правило, более контрастные изображения дают магнитно-резонансные томограммы (МРТ). Компьютерные томограммы (КТ) дают изображения, с неконтрастными переходами, что иногда затрудняет создание качественной модели.





    Hosted by uCoz